Müsli – Powerfrühstück?

Muesli plus Yoghurt
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Zum Frühstück ein paar Flakes, Pops oder ein Knuspermüsli und schon hat man die erste gesunde Mahlzeit des Tages eingenommen und ein gutes Gewissen?
Nein, leider nicht. Zwar sind Cerealien an sich sehr gesund, denn sie liefern wichtige sattmachende Ballaststoffe. Doch die meisten fertigen Frühstücksmischungen zählen leider nicht dazu. Der Grund: In ihnen steckt viel zu viel Zucker.

Die Stiftung Warentest hat 30 Frühstückscerealien in ihrem Test getestet und ist zu keinem guten Ergebnis gekommen. Beliebt bei groß und klein (denn nicht nur Kinder lieben die Frühstücksknabbereien) sind sie fast alle zu süß. Sie enthalten meist mehr als 25 Prozent Zucker, manchmal sogar bis zu 50 Prozent. Hinzu kommt: Die Frühstückscerealien werden als gesunde Getreidekost beworben. Getreide macht aber oft nur etwas mehr als die Hälfte der Zutaten aus. Dann ist es auch meist kein Vollkorn. Ballaststoffe, die lange satt machen und die Verdauung in Gang halten, fanden die Tester also nur selten.

Scheinbar werden wir geblendet von „gesunden“ Müslis aus dem Lebensmittelladen. Dabei ist es ein leichtes, Müsli selber herzustellen, gänzlich ohne Zusätze wie Zucker, Honig, Salz und selbstverständlich ohne Nahrungsergänzungen wie Aromastoffe und Farbstoffe.

Rolled oats
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Neulich in einem belgischen Lebensmittelladen in diesem Sommer durfte ich etwas trauriges beobachten.  Ich wollte lediglich eine Packung geflockten Hafer bekommen und begab mich in die Reihe der Backzutaten in der Annahme, ich würde neben Mehl, Zucker und Co. Haferflocken in handlichen 1KG Packungen vorfinden.  Doch ich irrte mich.  Nun bin ich froh, dass ich einigermassen Deutsch beherrsche, mein Französisch ist etwas desaströs.  Ich fragte einen jungen Mitarbeiter des Ladens, ob er englisch oder deutsch spräche.  Ja „un petit peu“.  „Oats“ (englisch: sprich Hafer) verstand er nicht.  Auch nicht als ich ihm ein Bild von einer Haferflocke zeigte, das ich auf einer Müslipackung fand.  Er fragte wohl zwei weitere Mitarbeiter, sogar danach, was dieses Bild darstelle.  Sie wussten es alle nicht. (Diese Unterhaltung unter den jungen Männer fand auf französisch statt, eine Sprache die ich wohl verstehe, aber seit 20 Jahren nicht mehr gesprochen habe.)

Wie kann es kommen, dass 16-20 Jährigen nicht wissen, was Hafer ist?  Sie kennen es nicht anders.

Meine Empfehlung: Mache lieber selbst ein gesundes Frühstück für deine Familie aus ungesüßten Haferflocken (vorzugsweise kernige Flocken), Obst, fettarmer Milch* und eventuell noch fettarmem Naturjoghurt* an. Da habt Ihr jede Menge Ballaststoffe und Vitamine und seit lange satt, ohne quälende Heißhungerattacken am Vormittag.  Und bei ca. 0,35€/Kilo für Haferflocken kannst Du sicher eine leckere Frühstück für unter 5 EURO verzaubern.

* Ich verzichte auf Milch und Jogurt und quelle meinen Hafer mit heißem Wasser an.  Auch achte ich darauf, dass ich wirklich nur 30 Gramm Hafer habe, dazu gemahlenen Zimt, Hafer- oder Weizenkleie, Leinsamen, Obst und 2 oder 3 Nüsse.

Quelle:  Stiftung Warentest Okt. 2008

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Links und rechts:

Sein individuelles Müsli selber mischen kann man bei mymüsli.de.
Die Seite erscheint in neuem übersichtlicheren Design, allerdings wirkt es nun sehr durchgestylt und hat so ein bißchen den Geruch des Exsitenzgründers verloren. Das Müsli ist teurer als im Laden, aber dafür auch zuckerfrei und nachhaltig und nach den eigenen Vorlieben gemischt.
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6 Gedanken zu „Müsli – Powerfrühstück?

  1. Nur weil es gerade *aktuel* ist: unser erste Haferernte ich vollkommen abgeschlossen! Wir wissen jetzt ganz genau, 80 quadrat CM ergaben 422/424 Gramm Hafer.

    Aufregend und ernüchternd. Ich fasse das ganze Experiment zu einem Beitrag bei Gelegenheit zusammen.

  2. Oh Eva…

    Ich habe so eine Schüssel und fülle es immer bis zu einem imaginären Strich….

    Und der Grad des Trocken- bzw. Glitschigseins muss jeder wohl durch trial and error finden.

    Ich mag Joghurt nicht, weil mir der Hafer nicht schnell genug weich wird…

    (Und ich merke, wie schwierig es ist, eine *gute* Antwort auf deine Frage zu geben ist…)

    (Ich füge auch Leinsamen hinzu, was sowieso alles glitschig werden lässt…)

    Ich höre jetzt auf in der Hoffnung, jemand anderes kann den entscheidenden Tipp geben, Eva.

    Und wünsche bis dahin einen guten Appetit!

  3. Hafer selbst flocken hat ja was. Meine Nichte geht in eine KiTa, wo die Kinder auch selbst die Flocken fürs Müsli machen dürfen. Das essen sie dann in Massen.

    Meistens nehm ich frisches Obst (was eben da ist) und Naturjoghurt. Manchmal, wenn das Obst nicht so süß ist, streu ich dann noch ein paar Haferchrunchys (auch von dm) drüber. Die sind etwas gesüßt, aber lange nicht so süß, wie die in den Müslimischungen. Wenn kein Obst da ist, oder ich keine Zeit zum schneiden habe, nehme ich auch gerne Fruchtjoghurt. Da gibt es auch leckeren Biojoghurt ohne Aromazusätze.

    Ich hatte mal bei Aldi ein kalorienreduziertes Müsli in der Hand und habe die Zutatenliste gelesen. Da waren ungefähr doppelt so viele Dinge drin, wie im normalen Müsli, unter anderem auch Backpulver. Keine Ahnung, was das im Müsli zu suchen hat. Dann doch lieber Vollkornflocken ohne Backpulver.

  4. Hallo,
    Ich bin bisher der „Joghurt und frische Früchte in mein Müsli -Rührer“

    …ich habe das mit Wasser mehrfach ausprobiert (weil ich mal ein voll leckeres auf einer Wandertour bekommen habe mit Wasser angerührt) und bei mir wird das immer entweder zu trocken oder zu glitschig. Wieviel Wasser kommt denn auf diese 30 gr Hafer von denen die Rede ist?…

    besten Dank Grüsse Eva

  5. Ich stehe ja auf rosinenfreies Müsli. Da hat man oft nur die Wahl zwischen Schokomüsli und Knuspermüsli, was mit Zucker vollgestopft ist. Ich nehme jetzt am liebsten das Basismüsli von dm oder 5-Korn-Müsli von rewe. Da sind verschiedene Getreideflocken und ein paar Sonnenblumenkerne drin. Natürlich ohne Zucker. Ist ein bisschen teurer als Haferflocken, aber mir schmeckt das auch besser.

    1. Eigentlich mache ich ganz altmodisch meine Hafer selbst erst zu flocken… dann zu Müsli. Denn das schmeckt am allerbesten. So gebe ich auch mehr aus als 0.35€ für 1 Kilo, aber ich weiss, dass ich Bioanbau habe und die Flocken sind frisch.

      In den letzten zwei Jahren haben wir sogar selber Hafer angebaut (letztes Jahr hat es aber überhaupt nicht getragen). Habe gerade am Wochenende die Ähren gedroschen. Aber das ist wieder ein anderer Beitrag für ein anderer Tag.

      Wenn Du keine Rosinen im Müsli magst, verrätst Du mir, womit Du dein Müsli verfeinerst? Und mit Milch oder Wasser? (Ich bin nie wirklich ein Joghurt/Müsli Mensch gewesen…)

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