WIr essen nun schon so lange low carb, dass wir sogar ganz normale Backbücher kaufen können und die Rezepte darin einfach übersetzen. Wir backen mit Mandelmehl statt mit Weizenmehl, ersetzen den Zucker durch Süßstoff und wissen, dass wir das fehlende Volumen des Zuckers durch die entsprechende Menge Milch ergänzen müssen. Zuckerguß können wir gar nicht herstellen, da müssen wir auf dunkle Schokolade zurückgreifen, um ein paar Verzierungen hinzubekommen. Baiser funktioniert ohne Zucker auch nicht, wir haben es schon mit Birkenzucker probiert, dort entsteht aber ein metallischer Geschmack, den wir ebenso wenig mögen wie den Lakritzgeschmack von Stevia.
Also hier die Übersetzung eines normalen Rezeptes in ein low-Carb Rezept:
nehmt ein normales Cookie-Rezept und ersetzt das Mehl durch Mandelmehl. Dann rechnet Ihr die Zuckerangaben in Flüssigsüßstoff um. Dann nehmt Ihr Milch hinzu, auch wenn es nicht im Rezept steht, und zwar so viel Milch in Mililiter wie Ihr Zucker in Gramm hättet nehmen sollen. Eier wie angegeben. Je 100 gr Mandelmehl reduziert Ihr die Butterangabe um 25 gr. Denn das Mandelmehl ist sehr fettig, da spart Ihr Butter. Zubereitung und Backdauer und Ofenhitze wie angegeben. Et voilà…
Wir haben in den vergangenen Jahren viel gelernt, denn gerade in der Weihnachtszeit backen wir immer noch sehr gerne und ich liebe den Geruch im Haus, möchte aber aber nicht die Kilos auf der Hüfte 🙂