- Nicht hungrig einkaufen gehen
- Keine Kinder mit zum Einkaufen nehmen
- Einen Einkaufszettel vorher schreiben und sich streng daran halten
- Gemüse und Obst der Saison kaufen, am besten in großen Mengen einkaufen und einfrieren
- Exotische Früchte nur im SonderAngebot kaufen
- Keine Fertigprodukte kaufen, keine Fertigsaucen, keine FertigKuchenbackmischungen
- Preise vergleichen: immer über den Kilopreis die Einzelpreise vergleichen. Die Verpackungsgrößen betrügen und die Mengen sind häufig sehr unterschiedlich.
- Preisnachlässe mitnehmen. Bäcker z.B. bieten abends das Brot vom Tag günstiger an oder bieten Backwaren vom Vortag zum halben Preis an. Gemüsehändler verkaufen am Abend häufig zum halben Preis.
- Auf Vorrat kaufen: Großpackungen sind preiswerter als kleine „Single-Portionen“
- Nach Angeboten Ausschau halten, aber jedes Angebot erst anhand des Kilopreises überprüfen. Oft ist das vermeindliche Angebot gar nicht günstiger, das Produkt wird als Scheinprodukt angeboten (Beispiel Nutella-Sondergrößen: sind selten günstiger als das normale Nutellaglas)
- Keine Markenprodukte kaufen, sondern auf die Hausmarken der Supermärkte ausweichen, die wesentlich günstiger sind als vergleichbare Markenprodukte
- Auf Wochenmärkten einkaufen oder beim Bauern in der Nähe Eier und Kartoffeln holen. Aber auch hier den Preis vergleichen, häufig ist der Preis hoch, weil der Bauer das BIO-Lebensgefühl der Käufer ausnutzt und höhere Preise nimmt.
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