Angela, dreifache Mutter, ist für mich inspirative Quelle für Basteln, Nähen und Backen mit Kindern. Auch ihr Weckmännerrezept haben wir leicht abgewandelt sofort nun schon zum zweiten Mal nachgebacken.
Ich verwende für unsere Weckmänner immer folgendes Rezept:
Zutaten:
1 Würfel Hefe
1/4 Liter lauwarme Milch
500 g Mehl
2 Eier
100 g weiche Butter
60 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eigelb zum Bestreichen
Rosinen/Mandeln/Nüsse zum Verzieren
Zuerst die Hefe in der warmen Milch auflösen.
Das Mehl mit den Eiern, der Butter, dem Zucker und dem Salz in eine
Schüssel geben.
Die Hefemilch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Backofen auf 200° vorheizen.
Teig teilen.
Einzelne Portionen zu Kugeln formen, platt drücken und mit dem Messer
einschneiden (1 Schnitt für die Beine; zwei Schnitte für die Arme)
Mit Rosinen verzieren, mit Eigelb bepinseln und im Backofen bei 180°
Umluft ca.20 Min backen.
Weckmänner backen kann man ganz besonders gut mit Kindern, weil der Teig sehr gefügig ist und auch schon ganz junge Kinder kneten und Rosinen hineinstecken können.
Selber gebackene Weckmänner schmecken gleich 10mal so gut wie gekaufte!
Es gibt auch Kinder, die altersgemäß und geschlechtsspezifisch backen 🙂