Alte Brötchen verwerten: bitte nicht wegwerfen

Alte Brötchen sind so vielfältig verwertbar, dass man sie auf keinen Fall wegwerfen sollte, sondern lieber weiter verarbeiten soll.

Am besten sammelt man die Brötchen in einer Brötchentüte an einem trockenen ort, damit sie gut austrocknen können und nicht schimmeln.

1. Pferdefutter: unsere Pferdebesitzerbekannte nimmt immer gerne unser altes, getrocknetes Brot mit, achtet aber sehr darauf, dass es nicht angeschimmelt ist.

2. Semmelknödel: 10 alte Brötchen oder altes Brot in Würfel schneiden und in 3/8 Liter Milch einweichen. 100 gr Speck anbraten und in die MAsse einrühren, 1 Zwieble klein würfeln und mit 4 Eiern und 25 gr geschmolzener Butter ebenfalls unterrühren. Mit angefeuchteten Hände nciht zu große Knödel formen und in Salzwasser 20 min ziehen lassen (das Wasser darf nicht mehr kochen).

3. Serviettenknödel: (Sehr lecker: Rezept von Alfred Biolek)
4 alte Brötchen würfeln und mit 1/2 Liter Milch, 1 Ei und 1 Eidotter vermischen. 50 gr Butter schmelzen und in die Brötchenmasse rühren. Die Masse ca. 15 min ruhen lassen. 100 gr Mehl unterkneten.
Eventuell etwas Milch nachgeben falls zu trocken oder etwas Mehl einrühren falls zu flüssig. Eine saubere Serviette oder Handtuch nassmachen und die Knödelmasse darin zu einer Role formen. An beiden Enden zubinden und in kochendes SalzWasser legen. Ca. 30 min kochen, dann aufschneiden und mit einer dunklen Sauce servieren.

4. Croutons mit Knoblauch: Alte Brötchen in Würfel schneiden, Olivenöl in die Pfanne geben, eine Knoblauchzehe pressen und hinzufügen und die Brotwürfel darin anbraten bis sie gelb-braun sind. Häufig umrühren, denn die Brotwürfel brennen schnell an.

5. Paniermehl: Trockene Brötchen fein reiben, am besten in einer großen Schüssel. Mit Paniermehl kann man prima Schweineschnitzel panieren, Kohlrabischeiben panieren, BroccoliFrikadellen herstellen oder das Paniermehl einfach als KinderspielSpaß verwenden.

6. Arme Ritter: Alte Brötchen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, in einer Eier-Milch-Vanillzucker Sauce tränken bis sie vollgesogen sind und dann von beiden Seiten kurz in der Pfanne anbraten. Dazu Vanillesauce und Kirschen oder Pflaumen oder Apfelmus.
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Ein Gedanke zu „Alte Brötchen verwerten: bitte nicht wegwerfen

  1. Bei uns gibts noch den beliebten Ofenschlupfer, in den man neben alte Brötchen auch noch weniger ästhetische Äpfel verstecken kann – das Ganze dann mit einem Eier-Milch-Zucker-Guss übergossen schmeckt ziemlich lecker.

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